Стоимость лечения
Наименование | Цена |
---|---|
Лечение ПТСР |
Уточняйте по телефону |
Об услуге "Лечение ПТСР"
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психологическое расстройство, проявляющееся у лиц, попавших в ситуации с тяжелыми травмами либо столкнувшихся с ними в качестве свидетелей (например, военные действия, насилие, катастрофы, несчастные случаи или утрата близких людей). При ПТСР индивидуально испытывает повторяющиеся пронзительные воспоминания о травме, ночные кошмары, внезапные вспышки воспоминаний, повышенную тревожность, раздражительность, чувство вины и глубокую депрессию. Эти симптомы значительно нарушают обыденное функционирование и социальные взаимодействия, способны длиться месяцы и даже годы после события, вызвавшего травму.
В нашей клинике "Трезвая Жизнь" осуществляется комплексное лечение Посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Мы понимаем, что это серьезное психологическое состояние, возникающее после тяжелых травматических событий. Наша команда высококвалифицированных специалистов специализируется на диагностике, лечении и поддержке пациентов, страдающих от ПТСР. Мы предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая их уникальные потребности и ситуации. Наши опытные психотерапевты и психиатры используют современные методы лечения, направленные на смягчение симптомов, улучшение психоэмоционального состояния и восстановление нормальной жизнедеятельности. Если вы или ваши близкие столкнулись с Посттравматическим стрессовым расстройством, мы готовы предоставить вам профессиональную помощь и поддержку. Наша клиника стремится помочь пациентам преодолеть трудности, связанные с этим состоянием, и вернуться к полноценной и здоровой жизни.
Факторы ПТСР
Причины возникновения ПТСР обычно связаны с массовыми стихийными бедствиями, которые непосредственно угрожают жизни людей. К таким событиям относятся военные конфликты, природные и техногенные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения, взрывы, обрушения зданий, аварии в шахтах и пещерах) и террористические акты (пленение, угрозы, пытки, свидетельство пыток и убийств других людей). Кроме того, ПТСР может возникнуть после личных трагических событий: серьезных травм, долгосрочных болезней (своих или близких), утраты близких, попыток убийства, нападений, избиений или насилия.
Иногда симптомы для лечения ПТСР проявляются после психотравматических событий, имеющих особенно важное значение для данного человека. Эти травматические события могут быть как единичными (естественные бедствия), так и повторяющимися (участие в боевых действиях), краткосрочными (происшествия преступной характера) или долгосрочными (продолжительное пребывание в заложниках). Очень важно, насколько интенсивно человек переживал событие в момент травмы. Посттравматическое стрессовое расстройство является результатом крайнего ужаса и глубокого беспомощного ощущения перед событиями.
Интенсивность этих переживаний зависит от индивидуальных особенностей человека, его психологической устойчивости и восприимчивости, психологической готовности к ситуации, возраста, пола, физического и психического состояния и других факторов. Также важным является частота повторения психотравмирующих обстоятельств – постоянное воздействие травмирующих событий на психику может истощить внутренние ресурсы. Часто ПТСР выявляется у женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию, а также у проституток, полицейских и других категорий граждан, которые часто становятся жертвами или свидетелями насильственных действий.
Симптомы ПТСР
Симптомы ПТСР Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой отсроченную и продолжительную реакцию на сильный психологический стресс. Основные признаки и лечения ПТСР включают непрерывное ментальное воспроизведение и повторное переживание травматического события, чувство отчужденности, эмоциональную дистанцию, стремление избегать ситуаций, людей и тем, которые напоминают о травме, а также повышенную возбудимость, тревожность, раздражительность и физический дискомфорт.
Обычно развитие ПТСР не происходит немедленно, а возникает через определенное время (от нескольких недель до полугода) после психотравматической ситуации. Симптомы могут сохраняться в течение продолжительного времени, в некоторых случаях, даже месяцы или годы. Исходя из времени появления и длительности симптомов, выделяются три вида ПТСР: острое, хроническое и отсроченное. Острое посттравматическое стрессовое расстройство продолжается до 3 месяцев, хроническое ПТСР остается с более продолжительными симптомами, а отсроченный тип проявляется через 6 месяцев или дольше после события.
У ПТСР характерно постоянное чувство отчужденности от окружающих, иногда с ограниченной реакцией на текущие события. Несмотря на то, что травматическая ситуация находится в прошлом, индивиды с ПТСР продолжают страдать из-за прежних переживаний, что мешает нормальному переработыванию новой информации. Люди с ПТСР могут потерять способность получать удовольствие и радоваться жизни, становиться менее общительными и отдаляться от окружающих. Их эмоциональный диапазон может сужаться, что приводит к ограничению выражения чувств.
Диагностика и лечение ПТСР
Диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство" устанавливается на основе жалоб, наличия сильной психологической травмы в недавнем прошлом и результатов специальных анкет. Критериями диагностики и лечения ПТСР в соответствии с МКБ-10 являются ситуация, которая способна вызвать ужас и отчаяние у большинства людей; устойчивые и интенсивные всплески воспоминаний, возникающие как в состоянии бодрствования, так и во сне, и усиливающиеся при ассоциациях с событиями психологической травмы; стремление избегать ситуаций, напоминающих о травме; повышенная возбудимость и частичная потеря воспоминаний о психотравматической ситуации.
План лечения ПТСР разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей пациента, типа ПТСР, степени проявления симптомов и наличия сопутствующих нарушений (депрессии, генерализованного тревожного расстройства, панических атак, алкогольной или наркотической зависимости, зависимости от лекарств). Один из наиболее эффективных методов психотерапии — это когнитивно-поведенческая терапия. При острой форме ПТСР может использоваться гипнотерапия, а при хронической — работа с метафорами и техника ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз).
При необходимости психотерапию ПТСР могут проводить параллельно с медикаментозной терапией. Врачи назначают адреноблокаторы, антидепрессанты, транквилизаторы и успокаивающие нейролептики. Прогноз осложняется индивидуальными особенностями пациента, тяжестью и типом ПТСР. Острые случаи обычно более поддаются лечению ПТСР, в то время как хронические могут развиваться в патологические формы личности. Прогноз также зависит от присутствия выраженных зависимых, нарциссических и избегающих черт личности, а также от наличия алкогольной или наркотической зависимости, что может негативно сказаться на результате лечения ПТСР.
В клинике "Трезвая Жизнь" наши специалисты осуществляют комплексное лечение Посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Мы понимаем, что это серьезное состояние, которое требует профессиональной помощи. Наша команда высококвалифицированных психотерапевтов, психиатров и других специалистов специализируется на диагностике и лечении ПТСР. Мы предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая их уникальные потребности и ситуации. Наши опытные специалисты используют современные методы лечения, направленные на смягчение симптомов, улучшение психоэмоционального состояния и помощь в восстановлении нормальной жизни.
Если вы или ваши близкие столкнулись с Посттравматическим стрессовым расстройством, мы готовы предоставить вам профессиональную помощь и поддержку. Наша клиника стремится помочь пациентам преодолеть трудности, связанные с этим состоянием, и помочь им вернуться к здоровой и качественной жизни. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону: +7(800)200-50-95.
Врач, проверивший статью: Щекин Тимур Сергеевич
Дата обновления: 11.01.2025